Nah hai teman - teman
farmasi dan seperjuangan....
Apa kabar kalian semua
sahabat???
Jangan pernah bilang anak
farmasi kalau kalian gak tahu apa itu Kaempferiae Rhizoma. Tapi tenang aja
pengetahuan ini juga bisa di baca oleh siapapun kok buat nambah wawasan tentang
ilmu kesehatan dan obat tradisional. Semoga kalian menikmati bacaan ini :)
Kaempferiae Rhizoma
Nama lain : Kencur
Nama tanaman asal : Kaempferia
galanga (L)
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida,minyak atsiri yang mengandung sineol
dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan :
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian : Bau
khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : Pada umur
1 tahun
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
PENGGUNAAN
LAIN SEBAGAI RAMUAN TRADISIONAL
Cuci bersih satu rimpang kencur, makan kencur bersama garam dapur lalu minumlah air hangat. Lakukan dua kali sehari untuk mencegah masuk angin.
Siapkan empat rimpang kencur, dua lembar daun trengguli, dua biji cengkeh kering dan adas secukupnya. Cuci bersih semua bahan tersebut, lalu rebus dengan satu liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Minumlah dua kali sehari secara teratur.
Dua rimpang kencur dicuci bersih. Kupas kencur lalu dikunyah. Telan airnya dan buang ampasnya. Lakukan pengobatan ini hingga sembuh.
Satu rimpang kencur lalu di cuci bersih. Rendam segenggam beras kemudian campurkan rimpang kencur. Tumbuk keduanya hingga halus. Balurkan pada bagian tubuh yang keseleo.
Cuci satu rimpang kencur hingga bersih. Parut kencur tersebut lalu tambahkan dua sendok air masak dan sedikit garam. Lalu saring ramuan tersebut dan ambil airnya. Minum air tersebut 2-3 kali sehari
Dua rimpang kencur di cuci bersih. Parut kencur lalu campurkan dengan segelah air hangat. Aduk rata dan disaring, lalu ambil airnya. Tambah sedikit garam dapur dan minum air ramuan tersebut sampai habis. Untuk perawatan, lakukan satu kali sehari.
Tumbuk dua rimpang kencur dengan dua siung barang merah sampai halus. Siapkan daun pisang dan bungkus ramuan yang sudah ditumbuk. Bakar sampai hangat ramuan tersebut. Oleskan ramuan tersebut pada bagian perut.
Nah nah
gimana nih temen farmasi udah paham kan? dan pasti banyak banget dong
manfaatnya dan pengetahuan yang aku bagi, maka dari itu jangan bosen-bosen
belajar ya temen- temen. Ada satu kata nih buat kalian semua supaya selalu
semangat :)
" Ketekunan yang kamu lakukan
hari ini akan menyenangkanmu dikemudian hari "
Salam cinta
Penulis
Angel Riska
No comments:
Post a Comment